Rabu, 25 Juli 2012

BUDIDAYA JAGUNG MANIS

Di Kabupaten Gresik sebagian besar lahan pertaniannya adalah tadah hujan.

Wilayah Kecamatan Driyorejo Adalah Gresik bagian selatan yang berbatasan dengan Surabaya dan Sidoarjo. Lahannya sangat cocok untuk ditanami Tanaman jagung termasuk jagung Manis.
 
Jagung Manis dapat ditanam di daerah dataran rendah dan tinggi sampai ketinggian 900 meter dari permukaan laut. Suhu ideal untuk pertumbuhan jagung manis adalah 21 – 30 0 C tanah yang baik adalah tanah yang subur dan gembur, keasaman tanah antara 5 - 6.

Keadaan tempat untuk jagung manis baiknya yang terbuka, memerlukan sinar matahari yang cukup banyak, tidak tergenang air. Pada musim kemarau baik ditanam di sawah tadah hujuan yang ada air sedikit dan pada musim hujan baiknya ditanam di lahan kering atau tegalan.
Kebutuhan benih jagung manis untuk 1 hektar sekitar 7 kg. 

Pengolahan Tanah :  bersihkan areal dari rumput liar dan jerami yang tdk berguna, cangkul lahan sedalam 30 – 40 cm, buat garitan dengan jarak antar garitan 80 – 90 cm. Taburkan pupuk organik misalnya Bokashi kotoan ayam, kotoran kambing, Petroganik sebanyak 5 - 10 ton/ ha.

Penanaman jagung dan perlakuan tanam :
Penanaman benih jagung manis dengan cara ditugal atau digarit, taburkan furadan diatas benih sebanyak 0,5 gram perlobang tanam, taburkan NPK dengan jarak 10 cm dari biji jagung sebanyak 2 gram per lubang:

# 7 – 15 hari setelah tanam dilakukan penyulaman, pemberian pupuk ZA : 150 kg perhektar, SP.36 : 300 kg/ ha, bila perlu semprot dengan PPC/ Insektisida nabati.
# 25 – 30 hari setelah tanam dilakukan penyiangan sekaligus pengguludan, bila perlu di taburi lagi Furadan 3G pada titik tumbuh sekitar 5 butir kecil per tanaman, semprot dengan PPC.
# 40 -45 hari setelah tanam dilakukan pemupukan dengan KCL atau KNOɜ lakukan penyemprotan bila ada hama yang sudah melebihih ambang ekonomi.
# 50 – 55 hari setelah tanam, mulai seleksi tongkol atau pohon jagung, penyemprotan bila perlu pada ketiak daun. Pada saat ini usahakan kebun jangan terganggu akan mempengaruhi proses persarian.
# 75 – 80 hari setelah tanam Waktu pemetikan 

Panen Jagung manis sebaiknya dilakukan pada pagi hari. Udara panas cenderung dapat mengurangi kandungangula pada biji jagung manis . Untuk mempertahankan kadar gula lebih lama, selepas panen dari kebun harus segera masuk ke ruang pendingin pada temperature 1 – 5 0 C ini akan mempertahankan kemanisan hingga 10 hari, yang paling ideal yaitu dengan perlakuan khusus, setelah panen, Jagung langsung diangkut ke gudang atau ruang pendingin dan langsung dilaksanakan penyortiran dan pengemasan dengan plastic roping film. Plastik ini berfungsi sebagai penjaga kelembaban, mencegah kehilangan air, memperpanjang kesegaran jagung manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar